Запрос на добрые истории в стране есть, дело за диалогом СМИ и НКО – эксперты МедиаСаммита
Как "свести вместе" некоммерческие организации, СМИ и бизнес, обсудили на МедиаСаммите-2019.
"Как сделать социальный проект медийным" - такая дискуссия прошла в рамках программы Дальневосточного МедиаСаммита (13-14 июня, остров Русский, Владивосток). К участию в мероприятии были приглашены представители некоммерческих организаций, СМИ и бизнеса, реализующего сегодня программы корпоративной социальной ответственности (КСО). Ключевые моменты обсуждения и интересные кейсы – в материале ИА PrimaMedia.
По словам модератора дискуссии, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадима Ковалева, данные опросов говорят о том, что около 70% россиян настолько плохо осведомлены о деятельности "третьего сектора" в стране, что не могут назвать ни одного благотворительного фонда или некоммерческой организации. Причина – в том числе и в том, что социально значимая деятельность все еще недостаточно интересна СМИ.
- От этого у нас проблемы, например, с низкой вовлеченностью волонтеров, тотальное недоверие к благотворительности и социально значимым проектам, - предположил Ковалев.
Руководитель по развитию социальных проектов ИД "Комсомольская правда" Валерия Кибец поддержала этот тезис, отметив, что диалог между активистами и СМИ зачастую пока просто не получается, хотя запрос на такое взаимодействие, безусловно, есть. Здесь, уверена Кибец, пресса сама может сделать шаг навстречу НКО.
- Раньше мы писали про социальные проекты хаотично, раз от разу. Не было, что называется, инфраструктуры, - рассказала представитель крупнейшего издательского дома в стране. - И с конца 2017 года мы наконец-то запустили большой социальный проект "Доброволец", это целый раздел на сайте "КП", где собираются новости из "третьего сектора".
По мнению Кибец, основанном на опыте реализации соцпроектов издания, проблема коммуникации НКО и прессы часто заключается в том, что активисты недостаточно понимают, зачем и как им нужно рассказывать о себе, чтобы быть интересными журналистам и, соответственно, аудитории. Вместе с тем она отметила, что большую помощь в продвижении социально значимой тематики в СМИ оказывают некоторые корпоративные проекты, такие как журналистский конкурс "Герои пера", который проводит Центр социальных проектов "Быть человеком" и генеральным партнером которого выступает Группа компаний "ЛокоТех".
Продолжая тему взаимодействия СМИ и авторов социально значимых проектов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов высказал мнение, что некоммерческим организациям было бы полезно начать "думать на языке СМИ".
- Зачем НКО идти к СМИ? Чтобы проинформировать аудиторию, рассказать о своей практике другим НКО, привлечь волонтеров. А зачем СМИ писать о деятельности НКО? Я уверен, что в обществе сегодня есть запрос на "добрый контент". И вопрос только в том, как этот контент найти и "подать" аудитории, - сказал Долгов.
По оценке спикера, в деятельности "третьего сектора" журналистов прежде всего интересуют истории про конкретных людей, их мотивы и побуждения заниматься социальной деятельностью. "Возвести нерукотворный памятник человеку", уверен Долгов, рассказать общественно значимую историю хочет практически каждый представитель СМИ, и здесь кроется главная возможность сделать прессу настоящим соучастником в реализации НКО-проектов.
Интересный кейс объединения программы корпоративной социальной ответственности бизнеса и медиа-проекта рассказала в ходе секции Дарья Топильская - директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "ЛокоТех", исполнительный директор Центра социальных проектов "Быть человеком". Отметим, что в Приморье федеральную группу компаний представляет АО "Желдорреммаш", которое управляет Уссурийским локомотиворемонтным заводом – одним из крупнейших предприятий отрасли и крупным работодателем региона (более 2 тысяч сотрудников).
- У нас действительно большая компания, 60 тысяч сотрудников. И наша история уникальна тем, что наш социальный проект не был, что называется, "спущен сверху", он возник внутри, а в настоящее время вышел и за пределы компании, - рассказала Дарья Топильская.
Предпосылкой к созданию проекта, по словам спикера, стала цель понять, кто такие сотрудники группы компаний, чем они живут, узнать людей не только как профессионалов, но и с человеческой точки зрения. И оказалось, что достаточно большое количество сотрудников оказались социальными волонтерами, посвящавшими свое свободное время работе в детских садах, домах престарелых, высадке деревьев и другим активностям.
- И внутри компании появился проект "Героям – быть!". Мы начали искать таких людей и рассказывать их истории, привлекать к их деятельности внимание, поддерживать ее. Через некоторое время проект "вырос из компании", мы поняли, что он уже не нуждается в нашем бренде. Так был создан Центр социальных проектов "Быть человеком", и сегодня проект подхватили многие другие предприятия и компании, - отметила Топильская.
Медийная составляющая в жизни проекта, по оценке спикера, играет очень большое значение, хотя и не является самоцелью.
- Медийность действительно нужна соцпроектам, она нужна, прежде всего, нашим героям. Наша социальная ответственность - рассказать о том, что они делают. То есть в какой-то момент мы взяли на себя функцию СМИ и сделали эти истории публичными, - продолжила Дарья Топильская. – Но медийность - не самоцель, а средство "воздушно-капельным" путем распространять инициативы, чтобы наши герои получали поддержку от работодателей, органов власти, СМИ, получали больше возможностей продолжать свою работу.
Вместе с тем, как отметила эксперт, запрос на "добрые истории" в традиционных СМИ сегодня очень высок. Это, по словам Топильской, подтверждает реакция журналистов на уже упомянутый конкурс "Герои пера".
- Когда мы начинали это проект, мы разослали в СМИ всего один пресс-релиз и практически моментально получили 256 заявок на участие! Там были потрясающие истории, потрясающая журналистская работа. Сегодня конкурс стал постоянным, нам помогает Союз журналистов России, распространяя информацию о нем через свои региональные отделения. Таким образом, формируется, как я считаю, определенная модель поведения среди медиа, а через них – и модель поведения в обществе. И в этом году мы получили на конкурс уже более 660 заявок, - резюмировала Дарья Топильская.
Также в дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, шеф-редактор информационного портала "ВладМама" Ольга Романова, главный специалист по обучению и набору персонала ПАО "ВМТП" Марина Ларюшина.
Напомним, что VI Дальневосточный МедиаСаммит прошел 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. Ключевыми темами форума стали новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Организаторами выступили Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума - РусГидро.
Читать в источнике